
До 15 ноября в магазинах Огонек и Эконом Капуста белокочанная — 10,90 руб за кг! Морковь — по не менее приятной цене!
Квашеная капустка — это настоящая витаминная бомба! То, что нужно нашему организму в сезон холодов и дождей! А приготовить вкусную хрустящую капусту дома не составит особого труда!
На трехлитровую банку Вам понадобится:капуста — 2,5 кг (1 кочан)
морковь — 1 шт. среднего размера
соль поваренная — 2 ст.л. с горкой.
Для начала с кочанов капусты нужно снять верхние листья, разрезать капусту пополам, удалить кочерыжку и нашинковать соломкой. Пересыпать в чистую емкость и немного помять руками, чтобы капуста дала сок. Морковку натереть на терке, добавить к капусте и перемешать.
Смесь овощей уложить в банку, пересыпая каждый слой солью и немного утрамбовывая руками или, например, деревянной толкушкой.
В банке нужно оставить немного свободного места для сока, поэтому заполнять полностью ее не нужно.Накрыть банку крышкой, не до конца, чтобы выходил выделяющийся углекислый газ. Банку поставить в теплом месте или при комнатной температуре.
Примерно через сутки капуста начнет заквашиваться. В период квашения можно несколько раз выпустить углекислый газ из банки, протыкая капусту деревянными шпажками до самого дна.
Когда газообразование прекратилось — капуста готова! В среднем на это уйдет 2-3 дня. После банку можно закрыть крышкой и переставить в холодильник.